В 2010-м году строительная сфера перешагнула серьёзный рубеж. Система государственного лицензирования, которая уже успела устояться, была полностью заменена на новый формат отношений – систему СРО. Стоит отметить, что такие перемены стали свидетельством полного краха одной системы, зато появилась другая – заметно более значимая, перспективная, эффективная. С того момента строительный бизнес в России начал уверенное движение вперёд. Теперь развитие строительной отрасли несомненно поступательное, наблюдается движение к новому уровню качества услуг, безопасности объектов.

Теперь не получают экспертные, аудиторские и строительные лицензии. Все они остались в прошлом. Главное, получить допуск СРО на строительные работы. Именно допуск стал важнейшим официальным документом, который способен открыть практически все двери. Если компания не в состоянии получить допуск, все двери в строительном бизнесе перед ней закроются.

Возникает вопрос: что конкретно представляет собой саморегулируемая организация? В состоянии ли она решать множество задач, готова ли оправдывать доверие огромного количества людей? Допустимо ли возлагать на СРО столько обязательств? Очень важный момент: всё дело в том, что любой СРО действительно выгодно поддерживать высокий уровень качества работ, поскольку от этого напрямую зависит репутация и финансовое благополучие организации, всех её участников. Нужно, чтобы все участники были успешными, развивались, не создавали сложностей, вносили положенные взносы в срок. Таким образом, успех, достаток любой компании, даже мелкой, влияет на успешность всей СРО.

Можно представить себе принцип работы саморегулируемой организации так: это своеобразная корпорация определённого направления деятельности, контролирующая работу всех своих членов. Эта корпорация поддерживает своих членов при необходимости, но и сама по себе тоже находится под контролем государства. Она должна на деле доказывать свою надёжность, эффективность, а ответственность при этом двойная, поскольку организация отвечает не только за себя, но и за всех членов, получивших допуски.

Зачем придумали СРО?

Безусловно, основное стремление при переходе к СРО – избавиться от излишнего бюрократизма, оптимизировать работу, дать возможность трудиться эффективнее, быстрее. Строительный бизнес должен стать более свободным, важно открыть пути для поступательного развития. Разумеется, за все достоинства приходится платить. Интересно, что и для государственного аппарата это в итоге выгодно, так система СРО заметно разгружает его. Компании же получают больше свобод.

Следует помнить, что повышение качества работы обязательно связано с увеличением ответственности перед всеми заказчиками. В результате растёт авторитет строительных услуг. Выигрывают все.

Как работает система СРО?

Можно определить основные принципы работы СРО в упрощённой схеме. В качестве современного судьи для строительных компаний выступает СРО. Именно саморегулируемая организация решает, насколько профессиональны сотрудники, как хорошо обеспечена безопасность, достойна ли компания оказывать соответствующие услуги. Важную роль играет обязательное страхование, внесение необходимых сумм в компенсационный фонд компании. Как только компанию признают достойной, она сразу становится членом СРО, получает нужный допуск к работам.

Когда компания осуществляет строительные работы, которые отражаются на безопасности, оказывает дополнительные услуги, ей необходимо вступить в СРО и получить допуск.

Сейчас у вас есть отличная возможность стать членом одной из двух существующих в Казани СРО. Вступайте в СРО Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение», получайте допуск на строительные работы. Мы работаем эффективно, оперативно, гарантируем отличные условия для всех участников.