Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предлагает упростить переход строительных компаний из одной саморегулируемой организации в другую, решив вопрос с переводом средств компенсационного фонда СРО. Об этом рассказал замглавы Минстроя РФ Юрий Рейльян в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что принятые в конце 2014 года поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации позволили выстроить схему взаимодействия органов исполнительной власти, органов надзора и национальных объединений СРО по наведению порядка в сфере саморегулирования. Согласно Федеральному закону №359, нацобъединения стали «единым окном» по приему документов от создаваемых саморегулируемых организаций (СРО) и получили право направлять в Ростехнадзор свои рекомендации о возможности их включения в госреестр СРО, а также предоставлять заключения о необходимости исключения СРО из государственного реестра.

«Мы внимательно следим за реализацией этого закона, — отметил замминистра. — Решение по исключению из госреестра одной из СРО уже принято, документы представлены Ростехнадзору. Еще несколько СРО накопили достаточное количество нарушений для обращения НОСТРОЯ с аналогичным предложением в Ростехнадзор. В то же время, серьезного отношения заслуживают проблемы тех компаний, которые входят в саморегулируемую организацию, исключаемую из госреестра, – им приходится вступать в другую СРО. В настоящее время мы решаем вопрос о порядке перевода средств компенсационного фонда в случае перехода компании из одной СРО в другую и предполагаем упростить порядок смены СРО, потому что, в конце концов, именно строители знают, какая из организаций действительно эффективна. Когда мы решим эти вопросы, жизнь строительных компаний существенно упростится».