Первое заседание штаба по мониторингу исполнения регионами градостроительного законодательства, который возглавил глава Минстроя России Михаил Мень, состоялось 9 декабря. Задача штаба заключалась в ускорении темпов работы по сокращению административных барьеров в регионах, а также контроль оперативно ли решается на местах.
В состав комиссии вошли специалисты аппаратов Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Генеральной Прокуратуры РФ и других ведомств.
Исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве вступил в силу 7 ноября 2014 года. Первом этап позволил сократить общее число процедур с 220 до 134. По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в следующем году этот список планируется сократить еще на 48 позиций. Работа над документами должна завершиться в течение первой половины следующего года. «После нашей первичной ревизии объем согласований для строительства ряда жилищных объектов удалось сократить в два раза. В индивидуально жилищном строительстве по старой схеме предусматривалось 35 согласований, теперь их осталось 25. По многоквартирному дому было 135, сейчас – 65», — отметил глава Минстроя России Михаил Мень.
В соответствие с постановлением Правительства РФ № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления должны привести все нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями данного документа, исключив дополнительные согласования в строительстве. «Нужен дополнительный контроль со стороны полпредов и Генпрокуратуры за выполнением этой работы», — добавила заместитель главы Минстроя России Наталья Антипина. График проверок за соблюдением регионами исчерпывающего перечня процедур уже составлен.