Несколько дней назад заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян в эфире телеканала «Россия-24» сообщил о том, что Минстрой предлагает упростить переход строительных фирм из одной СРО в другую, решив вопрос с переводом средств компенсационного фонда. По его словам, это значительно упростит жизнь строительных компаний.

Однако представители профессионального сообщества активно дискутируют на эту тему и делают прогнозы о том, какие вопросы придется решить саморегулируемым организациям в связи с принятием данной инициативы. Экспертное мнение высказал главный аналитик отдела репутационного анализа Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов:

— Мы поддерживаем рассмотрение и дальнейшее решение проблемы перехода компаний из одной саморегулируемой организации в другую. Однако стоит отметить возникающий в связи с этим ряд вопросов, требующих нахождения адекватных, логичных и конкретных ответов и решений. Во-первых, на кого перейдет ответственность за ранее выполненные компанией работы? Возможно, что старая СРО вообще не контролировала качество своих членов, не проводила проверки соответствия заявленным видам работ. В связи с этим возникают определенные риски, которые могут сказаться на деятельности не только нового партнерства, но и членов, входящих в него. Отсюда и второй вопрос, готовы ли сами члены новой СРО брать на себя ответственность за новоиспеченного партнера? Возможным путем решения может послужить вариант, при котором решение о переходе должны приниматься путем голосования всех членов СРО. Конечно, если речь идет о переходе из СРО, которую собираются ликвидировать – это одно. Если нет, то тут имеет смысл ввести «инкубационный» период для перехода, в течение которого должен произойти переход ответственности за компанию от старой СРО к новой, проведены все проверки соответствия. Если в целом, то в будущем произойдёт существенное снижение количества мелких СРО и укрупнение крупных, что по сути не совсем соответствует самому духу саморегулирования.

Источник: СРОпортал.